stainless steel vegetable holder with pine branch shape


stainless steel vegetable holder with pine branch shape


stainless steel vegetable holder with pine branch shape


forged fir branch


pine cone scanned


stainless steel vegetable holder with pine branch shape


CAROTTE STYLE SAPIN

Au cours d’une résidence d’une semaine au Fablab de La Chaux-de-Fonds (CH),
organisée par Quartier Général, le centre d'Art Contemporain Chaux-de-fonniers,
huit artistes-designers ont été invités à créer de la vaisselle spécialement conçue
pour dialoguer avec le menu élaboré par le chef Loïc Gabus.

Pendant la semaine, j’ai été inspirée par l’histoire de la ferronnerie locale appelée "Style Sapin" (un Art Nouveau régional) et par la nature environnante.
Le projet a été réalisé en collaboration avec une usine d’impression 3D métal du Jura (CH).
J’ai forgé dans mon atelier une branche de sapin et je suis allée choisir une pomme de pin dans un parc de la ville.
J’ai numérisé leurs formes grâce au scanner 3D. Nous avons ensuite imprimé la forme finale retravaillée en inox.

Pour le menu du Chef Loïc Gabus, ma petite broche présente une carotte caramélisée au sirop de sapin local, et propose une dégustation à la gestuelle régressive.

La vaisselle a été présentée dans un espace d’exposition transformé en restaurant gastronomique. Pendant la journée, les visiteurs pouvaient découvrir la vaisselle, et sur réservation le soir, ils venaient goûter les plats dans ce restaurant éphèmère.
L’exposition "À Table! " alliait gastronomie, design, technologie et savoir-faire, et mettait en avant le "Swiss made".

" à Table ! ", Quartier Général, Centre d'Art Contemporain, La Chaux-de-Fonds, Suisse, 2020
Design Days, La Ferblanterie, Lausanne, Suisse, 2020
Photo : Bertille Laguet et Mathieu Rohrer



news projets bertille contact